外国语与国际教育学院党总支教工党支部开展“传承弘扬雷锋精神”党课学习
发布时间: 2020-04-01 浏览次数: 32

326日至330日,外国语与国际教育学院党总支教工党支部通过超星泛雅网络教学平台、“学习强国”视频、QQ群视频、微信视频等形式组织党员开展“传承弘扬雷锋精神”主题党课学习。

学院党总支书记邓艺、副书记孙祥山、副书记兼纪检委员崔永光分别以《雷锋精神与共产党人的初心和使命》、《从新时代雷锋精神谈党员的忠诚、干净和担当》、《弘扬雷锋精神、牢记育人使命》为题,在支部带头讲党课。专业英语教研室党支部书记张莹、专业日语教研室党支部书记黄桂峰、大学英语教研室党支部书记韩国崇等三位同志以《弘扬雷锋精神,传递榜样力量》为题、对外汉语教研室党支部书记罗音以《积极抗击疫情,弘扬雷锋精神》为题,先后为本支部党员上党课。他们从雷锋同志生平、新时代雷锋精神、抗疫中的雷锋精神等方面阐释了雷锋精神的内涵,对雷锋的奉献精神、“钉子”精神、雷锋式的优秀共产党员武汉金银潭医院院长张定宇的先进事迹、疫情期间各行各业涌现出的学雷锋代表进行详细介绍,强调要向先进人物学习,弘扬雷锋精神,从自身做起,从平凡的工作岗位上做起,立足当下,做好教育教学各项工作以及疫情防控工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

在交流研讨环节,支部党员结合自身工作、学习、生活以及雷锋精神、疫情防控工作发表了自己的感想。大家一致认为,此次疫情使大家深切感受到社会主义制度的优越性,感受到无处不在的雷锋精神,雷锋精神已经融入到中国人的血脉之中,是中华民族宝贵的精神财富。党员们纷纷表示,要坚定战胜疫情的信心,学习雷锋那种崇高的共产主义精神,学习他那种毫不利己、专门利人、奋不顾身和忘我劳动的无产阶级的高贵品质,学习他无论在任何岗位上都努力做永不生锈的螺丝钉的那种勤勤恳恳的实干精神,在自己的教学岗位上奉献担当,让雷锋精神永远闪光。

为配合疫情防控工作要求,减少人员聚集,经过精心准备和策划,各支部利用平时教学使用的网络教学平台开展了此次特殊的党课。专业英语教研室党支部书记张莹牵头制作上传党课相关资料供党员们学习参考。课前,党员们通过平台观看视频和PPT自学回顾雷锋同志生平光荣事迹、雷锋精神内涵,观看疫情防控期间涌现出的雷锋式的先进抗疫人物事迹;课上认真聆听重点内容解读;课后完成雷锋精神在线知识测验,巩固党课学习效果。

此次线上党课是在疫情防控期间针对如何扎实推进落实“三会一课”组织生活制度的一次新探索、新尝试,进一步激发了党员师生的学习热情,为稳步推进网络教学和疫情防控工作凝聚了正能量。